«Черная» неделя: коронавирус обрушил финансовые рынки

Бурное распространение коронавируса за пределами Китая заставило инвесторов снять розовые очки и осознать суровую реальность: фондовые рынки заигрались в рост и пришло время платить по счетам.

29 февраля 2020

#фондовый рынок  #акции  #аналитика  #точка зрения 

29 февраля. Завершилась «черная» неделя для финансовых рынков – шквал распродаж на фондовых рынках всего мира на этой неделе оказался таким, что аналогичную скорость падения можно найти в истории разве что накануне Великой депрессии в 1929 году.

Коллаж из картинок сервиса Яндекс.Картинки

Что же произошло?

Коронавирус вырвался на волю – число заразившихся в странах за пределами Китая растет очень быстро и уже сейчас понятно, что обойтись малыми потерями не удастся.

Под прицелом Европа: в Италии уже почти 900 заразившихся и 21 погибших. Почти во все страны Европы есть подтвержденные случаи заражения коронавирусом. Больше других заболевших в Италии, Германии, Франции, Испании, Великобритании – основные крупнейшие экономики Европы. Это все может очень быстро привести к ограничению перемещения людей по Европе и тут же самым негативным образом отразиться на европейской экономике, переживающей и без того довольно сложные времена.

Азия уже полностью под властью инфекции. Даже не говоря о Китае. Япония, Южная Корея, Сингапур пострадали больше других. Во всех странах региона есть заболевшие.

Ближний Восток тоже заражен – только в Иране уже 36 летальных исходов от коронавируса.

Зафиксированы первые случаи заражения в Южной Америке. Таким образом, сейчас можно констатировать факт, что заболевшие коронавирусом есть на всех континентах Земного шара.

Фондовые рынки

На этом фоне начавшееся еще на прошлой неделе падение фондовых рынков в начале нынешней недели переросло в настоящую панику: ведущий фондовый индекс США S&P500 с рекордных 3398 опускался ниже 2900 и стремится дальше вниз, потеряв почти 15% за несколько дней.

График индекса S&P500

Подобным образом реагируют все другие биржи мира, закрывая день за днем в красной зоне.

Больше 10% за неделю потерял российский индекс МосБиржи.

Сводный европейский индекс Euro Stoxx 50 потерял около 15%.

Золото

Золото, как главный защитный актив, дорожающий в кризисные моменты, достигло высот, которых не было с января 2013 – котировки в пИке достигали почти 1690 долларов за тройскую унцию. Сейчас наблюдается техническое снижение по золоту, которое может перерасти в еще один мощный заряд роста котировок. Закрепление цен на тройскую унцию выше 1700 долларов с целью в 1800 кажется вопросом ближайших недель. О золоте и его инвестиционном потенциале мы подробно говорили в этой статье.

Нефть

Нефть уже на уровне 50 долларов за баррель Brent. В конце будущей недели состоится заседание ОПЕК+, на котором ожидается принятие решения о дополнительном снижении добычи на величину от 600 тысяч до 1 миллиона баррелей в сутки. Однако позиция России такова, что вовсе не факт, что решение по дополнительному ограничению добычи будет принято в полном объеме. Если ОПЕК+ разочарует рынки, то нефть грозит быстро нырнуть ниже важного уровня в 50 долларов и уйти ближе к 40 долларам по Brent. Чем грозит дальнейшее падение цен на нефть для российской экономики мы уже говорили здесь, а как сможет повлиять ОПЕК+ на нефтяные котировки анализировали в этой статье.

Что дальше?

Конечно, остается надеяться, что ситуация с коронавирусом уже в самом ближайшем будущем будет взята под контроль, дальнейшее распространение инфекции будет остановлено и все заразившиеся вылечатся. Тогда, есть вероятность, что на рынки вернется оптимизм.

На данный момент неконтролируемое распространение коронавируса и грозящие из-за этого экономические потери приводят к нарастанию панических настроений: практически все финансовые инструменты резко падают в цене, рисуя длинные свечи, направленные вниз. И, по всей вероятности, этот процесс еще далек до завершения. Даже новая ликвидность от ведущих Центробанков мира не сможет остановить панические распродажи в случае, если распространение эпидемии будет набирать обороты.