Итоги года на российском фондовом рынке: цифры и факты

2019 год стал для российского фондового рынка одним из самых успешных за всю его историю. Российский фондовый рынок в 2019 году вырос в цене сильнее, чем любой другой в Мире! Давайте разбираться, глядя на конкретные цифры.

6 января 2020

#фондовый рынок  #акции  #аналитика 

2019 год на российском фондовом рынке ознаменовался достижением исторических максимумов по индексу МосБиржи. Год стартовал со значения индекса МосБиржи равного 2370 пунктов, а закрылся на значении 3046 пунктов. Рост индекса составил более 28%.

Долларовый индекс РТС вырос еще больше – почти на 45% (с 1069 до 1549 пунктов). Сказалось укрепление рубля относительно доллара: год начинался при цене выше 67 рублей за доллар, а в последний торговый день доллар стоил ниже 62 рублей.

Рублевая капитализация всего фондового рынка увеличилась с 9,8 трлн рублей до рекордных 11,8 трлн рублей, что соответствует росту более чем на 20%. Рост общей капитализации фондового рынка оказался на 8% ниже роста индекса МосБиржи (индекс МосБиржи рассчитывается по 50 наиболее капитализированным российским компаниям), это значит, что «голубые фишки» и другие крупные компании первого эшелона росли в цене интенсивнее более мелких компаний. Это является нормой для не перегретого фондового рынка.

В долларовом выражении капитализация российского фондового рынка выросла на 47,4%, достигнув 190,4 млрд долларов в конце года, против 142,8 млрд долларов в начале.

По скорректированному на инфляцию росту индекса МосБиржи 2019 год стал лучшим за 9 лет (см. таблицу).

Фото: © KONOREFF.RU — Барселона, Каталония, Испания.

Динамика фондовых индексов по отраслям

Интересно понять какие из отраслей экономики оказались впереди в 2019 году, а какие росли медленнее остальных?

Наилучшую динамику роста среди всех отраслей показал сектор телекоммуникаций, прибавивший почти 28%, немного отстал сектор финансов с показателем чуть выше 27%. Среди лидеров оказались сектора электроэнергетики, а также нефти и газа, прибавившие около 25%.

На их фоне остальные индексы смотрелись слабее. Индекс транспорта прибавил 12,6%, индекс металлов и добычи поднялся чуть больше, чем на 10%, не дотянулся до 10% порога индекс потребительский товаров и торговли и хуже других показал себя индекс химического производства, прибавивший лишь 2,6%.

Лидеры роста и падения

Какие акции оказались в числе самых успешных, а какие удивили инвесторов с негативной точки зрения?

Лидер списка, ЯТЭК (Якутская топливно-энергетическая компания, добыча газа в республике Саха-Якутия), не входящая в список «голубых фишек», показала ошеломляющий результат роста в +272%.

МРСК Сибири (электроэнергетика и распределение) и ЧКПЗ («Челябинский кузнечно-прессовый завод», металлообработка) показали рост соответственно +196% и +179%, дополнив тройку лидеров роста.

Еще 7 компаний показали рост свыше 100%: Аптечная сеть 36,6 — +138%, ОМЗ («Объединённые машиностроительные заводы», тяжелое машиностроение) — +136%, Банк Возрождение — +125%, НКНХ прив. («Нижнекамскнефтехим», нефтехимическое производство) — +121%, СЗП («Северо-Западное пароходство», грузовой морской транспорт) — +112%, МРСК Северного Кавказа (электроэнергетика и распределение) — +108%, Бак Кузнецкий — +104%.

30 компаний показали рост от 50 до 100%.

Среди них можно отметить всем известных «тяжеловесов» российского фондового рынка: Сургутнефтегаз — +92%, АФК Система — +88%, Газпром — +66%, Яндекс — +44%, Сбербанк — +37%.

В списке акций, больше всех растерявших в цене, имена, в основном, малоизвестные, однако среди них выделяются Алроса-Нюрба — -35%, Соллерс — -33%, ОАК («Объединенная авиастроительная корпорация») — -20%, Алроса — -15%.

Подробнее в источнике на Investfunds.

Перспективы на 2020 год

Несмотря на то, что масштабный рост акций в 2019 году вывел наш фондовый рынок на исторические максимумы по рублевому индексу МосБиржи, до рекордных значений по долларовому индексу РТС еще далеко.

Почему российский фондовый рынок имеет хорошие перспективы в 2020 году:

  1. По оценке мультипликаторов фондового рынка российские акции остаются одними из самых привлекательных в Мире с точки зрения стоимости.
  2. Российские акции очень привлекательны с точки зрения дивидендной доходности.
  3. Макроэкономические показатели России выглядят как надежный фундамент для устойчивого финансового и экономического развития страны.
  4. Санкционное давление на российский бизнес и связанные с этим финансовые ограничения постепенно нивелируются и сходят к минимуму, приводя к пересмотру заложенного дисконта в цене российских активов.
  5. Массовый приток на фондовый рынок внутренних денег за счет активного прихода частных инвесторов.
  6. Мягкая денежно-кредитная политика ведущих мировых ЦБ создает благоприятные условия для притока иностранных инвестиций в развивающиеся рынки.
  7. Нулевые или около нулевые ставки по широкому ряду долговых бумаг по всему миру (особенно в Европе) вынуждает капитал искать доходные инвестиции на развивающихся рынках.

Основным риском для всех фондовых рынков мира, в том числе и российского, в 2020 году будет американский фондовый рынок, который находится на максимумах в значительной степени искусственно и его коррекция на 15-20%, по мнению большинства аналитиков, является лишь вопросом времени. Нет сомнений, что возможные распродажи на американском фондовом рынке вызовут такой же эффект по всему миру.

Тем не менее, основным сценарием остается такой, при котором вероятное падение американского фондового индекса S&P500 на 20% приведет к снижению российских индексов на 5-7%, а последующее восстановление цен на фондовых рынках развивающихся стран с хорошей макроэкономической ситуацией (к которым не только относится Россия, но и возглавляет этот список) произойдет значительно быстрее рынков развитых стран вообще и США в частности.

Вывод

Российский рынок акций остается привлекательным с точки зрения цен на активы и дивидендной доходности как для внутренних инвесторов, так и для иностранного капитала, приход которого нарастает из-за низких ставок мировых ЦБ, малой доходности в традиционных инструментах развитых стран, снижения риска, связанного с санкциями и благоприятной макроэкономической ситуации в России.