Облигации — что это такое?

Многие слышали про облигации, но немногие действительно в этом разбираются. После прочтения этой статьи Вы смело сможете сказать, что знаете об облигациях намного больше, чем большинство других людей.

11 марта 2020

#облигации  #учебник 

Облигация – долговая ценная бумага.

Если говорить просто, то облигация – это удостоверение того факта, что Вы дали в долг свои деньги тому, кто выпустил облигацию.

Кто и как выпускает облигации

Облигации могут быть выпущены (эмитированы):

Облигация Российской Империи 1909 г. Картинка из сервиса Яндекс.Картинки

При выпуске облигация имеет следующие основополагающие параметры: номинал, процентную ставку, график выплат купонов и срок погашения.

Номинал – это сумма, которую покупатель облигации предоставляет в долг эмитенту. В России облигации имеют номинал 1000 рублей.

Процентная доходность – доход по облигации в процентах от номинала в год.

График выплаты купонов – сколько раз в год будет выплачиваться процентный доход.

Например, купон может выплачиваться один раз в год, два раза в год, каждый квартал.

Пример.

Облигация номиналом 1000 рублей имеет процентную ставку 10%, т.е. за год эмитент выплатит держателю облигации 100 рублей по заранее оговоренному графику. Это может быть 100 рублей один раз в год определенного числа и месяца, 2 платежа в год по 50 рублей, 25 рублей каждый квартал. Такие платежи называют купонами.

Понятие купона прижилось еще с тех времен, когда облигации были только в бумажном виде. Когда держатель облигации приходил в назначенный срок к эмитенту облигации за доходом, от его бумажной облигации отрезался один купон. Так по самой бумажной облигации было сразу видно сколько раз уже получен купонный доход.

Сейчас все облигации выпускаются в электронном виде, и учет всех действий с ними происходит полностью автоматизировано компьютерными информационными системами. Но название «купон» осталось.

График выплат купонов устанавливает эмитент при выпуске облигации. После этого менять график и размер выплаты купонов никто не имеет права.

Срок погашения – дата, в которую эмитент обязуется вернуть держателю номинал облигации.

Есть вид облигаций, номинал по которым выплачивается частями вместе с купонами. Такие облигации называют облигациями с амортизацией.

Пример.

Возьмем ту же облигацию, что и в прошлом примере, номиналом 1000 рублей и доходностью 10% в год, выпущенную на 5 лет. Но эта облигация с амортизацией. Купон по ней платится дважды в год по 50 рублей. В таком случае, за срок жизни облигации 5 лет по ней будет выплачено 10 купонов. Амортизация означает, что номинал в 1000 рублей будет выплачиваться вместе с купоном равными долями по 100 рублей. Таким образом, держатель этой облигации будет получать по 150 рублей каждые полгода в течение 5 лет.

Облигация выпускается с заранее оговоренными параметрами, о которых мы рассказали, и после выпуска эти параметры остаются неизменны.

Эмитент определяет параметры выпуска облигации, исходя из рыночного спроса. Если важно, чтобы все облигации были проданы, то эмитент может предложить доходность чуть выше рынка.

Первичная продажа происходит по заявкам, которые собирает организатор выпуска – Министерство финансов РФ в случае с государственными бумагами или профессиональная инвестиционная компания, имеющая соответствующее разрешение от ЦБ, в случае с корпоративными облигациями.

Если заявок оказалось меньше, чем было предложено организатором, то эмитент может выпустить столько облигаций, сколько оказалось подписано в заявке или отказаться от выпуска.

Каждый эмитент может иметь больше одного выпуска облигаций с разными параметрами доходности, сроками погашения и т.д.

Что происходит после выпуска облигации

Инвестор, купивший облигацию в момент ее выпуска непосредственно у эмитента, не обязательно должен ждать момента срока погашения облигации. Он может ее продать в любой момент на бирже тому, кто не успел или не смог купить облигацию в момент ее выпуска, но сейчас захотел быть держателем этой облигации.

При этом цена облигации уже будет отличаться от той, какой она была в момент ее выпуска (номинала).

Цена каждой облигации формируется после ее выпуска на биржу рыночными силами – спросом и предложением.

Цена на облигацию растет, когда спрос превышает предложение и наоборот.

Таким образом, доходность облигации изменяется обратно пропорционально цене.

Пример.

В момент выпуска облигации имеют цену равную номиналу 1000 рублей и доходность, например, 10% годовых. Облигация выпущена на 5 лет. Это значит, что если цена, по которой облигация торгуется на бирже, все 5 лет будет ровно 1000 рублей, то ее держатель будет получать доход 100 рублей в год, т.е. купонный доход облигации равен 10%.

Представим ситуацию, при которой все хотят купить такую облигацию. Спрос высокий, а предложение намного меньше. Как результат, цена на эту долговую бумагу будет расти – сработает классический закон спроса и предложения, который уравновесит цену. В нашем примере цена окажется выше номинала в 1000.

Если купить облигацию номиналом 1000 рублей с доходностью 100 рублей в год за 1100 рублей, то 100 рублей – это уже не 10% от цены, которую заплатил покупатель, а меньше.

И наоборот, если цена на облигацию снизилась и составила, к примеру, 900 рублей, то 100 рублей купонного годового дохода – это больше 10%.

Важно запомнить главную закономерность облигаций:

Цена растет = падает доходность.

Цена падает = растет доходность.

Купонный доход

Можно ли подгадать и купить облигацию за несколько дней до выплаты купона, получить его и тут же продать облигацию? Конечно можно, но вот только прибыли с этого получить не удастся.

Дело в том, что в момент приобретения облигации покупатель платит цену, состоящую из двух частей:

Биржевой механизм торговли облигацией предусматривает накопление купонного дохода, включенного в итоговую стоимость облигации с момента даты последней выплаты купона по день, в который происходит операция покупки или продажи облигации.

Что это дает инвестору? Фактически инвестор получает свой купонный доход по облигации за все дни владения ей, даже если он купил облигацию после выплаты купона и продал до следующей даты выплаты купона.

Пример.

Вернемся к уже знакомой нам облигации с купоном 100 рублей в год. Ежедневный купонный доход по ней будет равен 100 / 365 = 0.27 руб., который будет копиться с даты последней выплаты купона до следующей даты выплаты купона в цене на облигацию. Если купить её через 45 дней после даты последней выплаты купона, то фактически придется заплатить продавцу при этом 45 * 0.27 = 12.15 руб. накопленного купонного дохода.

Почему цена облигаций падает или растет?

Как уже было сказано, приобретая облигацию, инвестор фактически дает деньги в долг тому, кто выпустил эту облигацию.

Представим себе ситуацию, что некая фирма Х выпустила уже рассмотренные нами облигации по 1000 рублей номиналом с доходностью 10% в год на 5 лет. На момент, когда эта фирма выпустила облигацию дела у нее шли хорошо. Но через полгода случилось непредвиденное и фирма оказалась на грани краха.

В случае ликвидации фирмы Х процедура банкротства предусматривает возвращение средств по выпущенным облигациям далеко не в первую очередь. Деньги от реализации имущества фирмы Х сначала пойдут на оплату обязательств перед контрагентами, погашение кредитов и т.д. и когда дело дойдет до погашения облигаций, то далеко не факт, что оставшихся денег хватит на то, чтобы всем держателям облигаций полностью выплатить номинал. Это плохая новость. Поэтому, когда есть признаки того, что эмитент облигации переживает не лучшие времена, то все хотят избавиться от рисковой облигации. Но при этом никто не хочет покупать такую бумагу. Следовательно, цена упадет, при этом доходность вырастет.

Верно и наоборот. Когда у эмитента облигации дела идут все лучше и лучше, то многие хотят купить такую облигацию как надежный источник дохода. Цена растет, а доходность падает.

Надежность облигаций и их доходность

Само собой разумеется, что доходность облигации зависит от надежности того, кто ее выпустил.

Самые надежные – долговые бумаги Правительства страны. Они же имеют самую низкую доходность. Сейчас российские ОФЗ имеют доходность чуть более 6% в год, что немногим больше, чем доходность вклада в банке.

Не сильно уступают в надежности муниципальные облигации. Доходность по ним выше, но не намного. Это логично – например, облигации, выпущенные Московской областью, фактически такие же надежные, как и ОФЗ.

Долговые бумаги Правительства или муниципалитетов обычно составляют самую надежную часть инвестиционного портфеля.

Корпоративные облигации, выпущенные коммерческими компаниями, принято разделять по принципу надежности эмитента. Очевидно ведь, что облигации Сбербанка или Газпрома намного привлекательнее для инвестора, чем облигации никому неизвестной фирмы. Поэтому по таким облигациям доходность намного ниже, чем по долговым бумагам низшего разряда, выпущенным сомнительными компаниями, которые принято называть мусорными облигациями.

Облигации против акций

Облигации принято считать более надежной частью инвестиционного портфеля, чем акции, т.к. доходность по облигациям известна заранее, а их ценовые колебания значительно меньше, чем у акций. Но и доходность облигаций ниже, чем у акций на долгосрочном периоде.

В периоды кризисов или нестабильной финансово-экономической ситуации, инвесторы предпочитают держать большую часть капитала в облигациях. В периоды экономического подъема, напротив, спрос на облигации снижается и инвесторы массово ребалансируют свои портфели, увеличивая в них долю акций.

Заключение

Конечно, тема долговых бумаг значительно шире и сложнее. Однако, тех знаний, которые Вы получили в этой статье, если дочитали ее до конца, вполне достаточно, чтобы разбираться в данной теме и, при желании, выбрать облигации для своего инвестиционного портфеля.