Биржи мира фиксируют рекордную активность инвесторов на фоне пандемии. Что это значит?

Пандемия коронавируса привела к не бывало хорошим результатам для мировых бирж: прирост активности инвесторов исчисляется десятками процентов!

12 мая 2020

#фондовый рынок  #акции  #облигации  #аналитика  #точка зрения 

Московская биржа в своем отчете за апрель приводит очень любопытные данные: рост объема торгов в целом составил почти 16% по сравнению с апрелем 2019 года, при этом объем торгов на рынке акций показал головокружительный рост в 2,3 раза (230%)! Замечательные результаты продемонстрировали срочный рынок (+65%), спотовый рынок валюты (+48%), денежный рынок (+30%).

Лавинообразно выросло число активных инвесторов: по данным Мосбиржи, в марте число клиентов, совершивших хотя бы одну операцию на счете, составило больше 600 тыс. человек по сравнению с 245 тыс. человек годом ранее.

Санкт-Петербургская биржа сообщила о росте в 5,8 раз объемов операций с зарубежными активами в марте 2020 года по сравнению с мартом прошлого года.

© KONOREFF.RU — Испания, о. Тенерифе, Пуэрто-де-ла-Крус

Подобная ситуация наблюдается и на американских площадках: объемы торгов на ведущих американских биржах взлетели на 29-53%! В среднем объемы торгов на американских биржах прибавили больше 30%.

На европейских и азиатских площадках также фиксируется заметный всплеск активности, пусть и не такого масштаба, как в России и США.

С чем связан рост активности инвесторов?

Распространение коронавируса с начала этого года инициировало ряд процессов, которые тем или иным образом повлияли на показатели объемов торгов.

На мировых площадках основными факторами, на мой взгляд, оказались следующие:

Падение рынков в феврале-марте, запущенное обвалом американских индексов, привело к тому, что часть инвесторов, напуганных распродажами, начали фиксировать прибыль, а другая часть, воодушевленная снизившимися в моменте ценами, наоборот, стала пополнять свои портфели активами.

Расшатывание рынков спровоцировало многие американские и европейские крупные фонды, под управлением которых находятся триллионы долларов, к ребалансировке своих портфелей (продаже одних активов и покупке других), а это сотни миллиардов долларов сделок.

В России рост числа частных инвесторов, начавшийся в 2019 году, продолжил набирать обороты в условиях дальнейшего падения ставок по банковским вкладам, дополнившегося введением налога на доход по вкладам свыше 1 млн. рублей. Появившееся свободное время из-за самоизоляции в марте-апреле тоже, видимо, «привело» на рынок какое-то количество новых инвесторов.