Защитные активы: как заработать на кризисе?

Финансовые рынки уникальны тем, что предоставляют возможность даже во время кризисов сохранять и приумножать капитал. Что такое защитные активы и как с их помощью заработать в периоды экономических потрясений?

30 января 2020

#аналитика 

Если смотреть на все разнообразие финансовых активов в целом, то их можно условно разделить на два класса:

  1. рисковые активы;
  2. защитные активы.

Рисковые активы пользуются спросом и растут в цене во времена экономического роста и позитивных настроений на рынках. Подробно мы поговорим об этом классе активов в отдельной статье, но в целом под рисковыми активами зачастую понимают нефть и другое сырье, промышленные металлы (прежде всего медь, железо), валюты и облигации развивающихся стран, большинство акций.

Рисковые активы, как правило, являются относительно высокодоходными, но подвержены большим ценовым колебаниям.

Защитные активы, напротив, становятся актуальны во времена нарастающей финансово-экономической напряженности, преобладания негатива в сообществе инвесторов и трейдеров.

© KONOREFF.RU — Хорватия, Истрия, Драгуч.

Какие общие признаки характерны для защитных инструментов:

В период накопления системных рисков в мировой экономике инвесторы обращают все большее внимание на защитные активы и переводят в них часть капиталов из рисковых высокодоходных активов. При этом цена на защитные активы начинает расти и к пику финансового кризиса достигает максимума. При наступлении первых позитивных признаков на рынках цена на защитные активы, как правило, снижается.

Почему о защитных активах уместно говорить именно сейчас?

Нынешний и будущий год, по оценкам экспертов, являются периодом концентрации рисков для мировой экономики и финансовых рынков.

Поздний период экономического цикла по волнам Кондратьева и Шумпетера (поздний период экономического цикла в теории предваряет период экономического спада), целый ряд геополитических и геоэкономических рисков, очевидно, оказывают давление на участников рынка. Только ультрамягкая монетарная политика ведущих мировых Центробанков (по сути, накачка финансовой системы деньгами) удерживает рынки от значительной коррекции или даже серьезного падения, однако эта практика не может продолжаться вечно.

В этих условиях интерес к защитным активам инвесторов всех уровней кажется более чем уместным.

Примеры защитных активов

Золото – защитный актив номер один в мировой финансовой системе. Подробно о золоте мы писали в прошлой статье «Золото: почему нужно его купить именно сейчас и как это сделать?». В меньшей степени, но все же обладают признаками защитных активов другие драгоценные металлы: серебро, платина.

Облигации сверхнадежных эмитентов. С точки зрения мирового финансового сообщества, это, прежде всего, короткие (3-х летние, например) казначейские облигации США – американские трежерис. В отличие от золота, трежерис дают купонную доходность. Однако в России операции с иностранными облигациями доступны только квалифицированным инвесторам. Выходом является покупка ETF FXTB, который повторяет динамику трежерис.

На валютном рынке защитными валютами являются японская иена (JPY) и швейцарский франк (CHF) – они дорожают на повышении неопределенности и рисков в мировой экономике и, наоборот, дешевеют в период хороших настроений на рынках. Традиционно, американский доллар (USD) также имел признаки защитной валюты, но в последние годы изменение баланса мировых экономических сил, скорее всего, лишило доллар этого свойства.

Существуют и другие, более экзотические, защитные инструменты, например, инверсные биржевые фонды (ETF) или относительно узкий сектор акций компаний отдельных отраслей.

Выводы