Чем китайский коронавирус опасен для российской экономики?

Самым обсуждаемым событием последних недель в мире является эпидемия коронавируса, разгоревшаяся в Китае. Реакция рынков на происходящее не заставила себя долго ждать – падение цен на рисковые активы и промышленные металлы, но наибольший удар получил рынок нефти. Чем это опасно и к чему это может привести мировую и российскую экономики?

4 февраля 2020

#аналитика 

Коллаж создан из картинок сервиса Яндекс.Картинки

Рынок нефти пережил худший январь за последние 29 лет.

Стремительное падение цен на «черное золото» с 71 доллара за баррель нефти марки Brent до 54 долларов (почти на 25%!) не кажется необоснованным, если посмотреть на цифры.

С чего все начиналось?

Вспышка коронавируса в канун лунного нового года, который отмечается в Китае с особым размахом, привела к ограничению перемещения людей. Сначала было введено ограничение только для жителей провинции Ухань, но стремительное распространение вируса и рост числа заразившихся как в самой провинции, так и за ее пределами, к нынешнему дню практически парализовало авиа и железнодорожное сообщение как внутри Китая, так и связь Китая с внешним миром. Ведущие мировые компании массово отменяют рейсы в Китай.

30 января Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала вспышку коронавируса чрезвычайной ситуацией международного значения.

Картина на сегодня

По оценкам экспертов только одно снижение авиасообщения с Китаем уже привело к падению спроса на авиакеросин, которое соответствует приблизительно 150-160 тысячам баррелей в сутки сырой нефти.

Но не это самое главное: заводы, которые после празднования лунного нового года должны были приступить к работе с 3 февраля не начнут работать как минимум до 10 февраля! Однако срок простоя может быть еще не раз увеличен в случае, если распространение эпидемии не удастся взять под контроль до указанной даты.

Сегодня, 4 февраля, появилась информация со ссылкой на официальные китайские источники, что в результате последствий коронавирусной инфекции совокупный спрос на сырую нефть со стороны Китая сократился на 20%, т.е. почти 3 миллиона баррелей в сутки! Такого падения спроса не было со времен финансового кризиса 2008 года.

Официальные данные из Китая сообщают о почти 21 тысяче заболевших коронавирусом и 427 летальных исходов. При этом авторитетные медики из Гонконгского Университета говорят о том, что по их расчетам реальные цифры могут быть на порядок больше. Статья об этом опубликована в ведущем британском медицинском журнале Lancet, имеющим более чем вековую историю.

Перспективы цен на нефть

Дальнейшие сценарии развития событий могут быть разными, но уже сейчас понятно, что экономика Китая получит огромный урон, а, значит, и потребление нефти окажется ниже прогнозов. Насколько – сейчас об этом не скажет никто. Все зависит от того, как скоро число заразившихся болезнью перестанет расти и с какой цифры начнется спад.

До вспышки вируса Азия во главе с Китаем как локомотивом азиатской экономики оставалась единственным регионом на мировой карте, где прогнозировался рост спроса на углеводороды в ближайшие годы. Последние события практически однозначно перечеркивают актуальность этого прогноза.

Избыток производства и предложения нефти на этом фоне очевиден. Это понимают в ОПЕК и созывают экстренное совещание в формате ОПЕК+ (страны, входящие в картель + Россия), на котором будет подниматься вопрос о введении дополнительного ограничения на добычу нефти еще на 500 тысяч баррелей в сутки вдобавок к уже действующим ограничениям.

Россия высказалась против введения дополнительного ограничения и это может значить, что в случае непринятия новых мер и нарастания степени влияния коронавируса в азиатском регионе на торможение экономики, баланс спроса и предложения выйдет из под контроля и потянет нефтяные котировки вниз с еще большей силой.

Как это может сказаться на российской экономике?

Ни для кого не секрет, что нефтяные цены напрямую влияют на экономику России и курс рубля. Введенное бюджетное правило огораживает российскую экономику от непредсказуемых последствий и можно относительно уверенно утверждать, что при цене превышающей 40 долларов за баррель Brent серьезных потрясений не ожидается. Конечно, произойдет некоторое ослабление курса рубля и снижение капитализации российских нефтедобывающих компаний, а также коррекция вниз цен на ОФЗ, которые за последнее время значительно вырос.

Наихудший сценарий, который сегодня никто не возьмется исключать, может привести к падению нефтяных котировок значительно ниже 40$ за баррель. Если такое произойдет на короткий период, это не очень страшно – Россия накопила достаточно большую и ликвидную подушку безопасности, но затяжное нахождение котировок ниже указанной отметки неминуемо приведет к глобальным проблемам в российской экономике: дефициту бюджета из-за недопуступлений нефтяных доходов, который потянет за собой целый шлейф негативных последствий.

Остается надеяться, что худшего сценария удастся избежать и уже в ближайшие дни мы начнем получать позитивные и обнадеживающие новости, связанные с угасанием динамики распространения опасного вируса или найденной вакцине против опасной болезни.

Как обезопасить личный капитал от возможных негативных последствий и назревающих глобальных проблем? Об этом мы подробно говорили в прошлых статьях о защитных активах и о том, как заработать на золоте в период кризиса.